Grande esperienza

FATTA DI PICCOLI GESTI

Il segreto
della nostra pizza



Il Ristorante

Il nostro obiettivo è quello di far assaporare ai clienti il vero piacere della cucina locale, ed è per questo motivo che utilizziamo solo prodotti di qualità provenienti dal ricco patrimonio Bornese.



La Pizzeria

Da un esperienza quarantennale del nostro pizzaiolo Eugenio, il nostro forno a legna riesce a servire pizze croccanti ma allo stesso tempo molto leggere, grazie all’utilizzo di una miscela di farine particolari e alla lievitazione dell’impasto.


La Valle Camonica

Viviamo in una terra ricca di sapori e profumi. Il nostro intento è quello di farvi assaggiare ad ogni forchettata, un po’ del nostro territorio



Tradizione

Siamo ristoratori fin dal 1974. Per noi la tradizione si mescola alla modernità in ogni ingrediente, ogni procedura in cucina, ogni parola con i nostri ospiti

1950

Era destino

Non poteva che finire così! Ero predestinato: quando si è scodellati alla vita in un mulino, tra sacchi di frumento, candida farina che fugge tra le dita, dorata crusca.... Quando a cullare il tuo sonno è la musica delle macine che girano indefesse sotto la spinta dell'acqua che imprime ritmi vorticosi alla ruota idraulica, quando si muovono i primi passi tra le derrate d'un negozio d'alimentari e un forno di panetteria, non si può, da adulto, che dedicarsi alla dolce arte della ristorazione degli affamati!


1974

La prima pizzeria

Dopo la frequentazione dell'istituto alberghiero nella cittadina di Darfo Boario Terme e qualche breve esperienza in esercizi alle dipendenze di altri, ho deciso che era giunta l'ora di esercitare in proprio. Nel 1974 aprii nel mio paese natale, Borno, la prima pizzeria; dai sacchi di farina del mulino e del forno all'impasto con le mie mani di elementi semplici e naturali: farina, acqua, lievito, sale.


1985

Il Ristorante

Ventisei anni durante i quali il primo forno dell'Altopiano ha sfamato migliaia di avventori ed il locale, dialettalmente chiamato Marh ó s (rododentro), divenne nel 1985 un ristorante vero e proprio, caratterizzato da elaborate ricette a base di funghi, provenienti dalle pinete circostanti, e di pesce. La conduzione famigliare, con mia moglie Mariolina e le mie due figlie, e la collaborazione di valenti professionisti della cucina e della sala, hanno fatto di quel locale una meta privilegiata di Bornesi, villeggianti e valligiani.


2000

Cambiamenti

Nel 2000 avvertii la necessità di dare una svolta qualificante alla mia professione: lasciai la mia amata creatura, il Marh ó s, e scesi a valle, nella capitale politica: la cittadina di Breno. Per sei anni ho gestito uno dei più rinomati ristoranti, l'Alpino; smessi i panni del pizzaiolo, ho approfondito l'arte della ristorazione: scoprii il ricettario camuno di un grande cuoco, Ducoli, ed affinai le conoscenze e competenze muovendomi tra cucina e sala, dove illustravo ad una qualificata clientela piatti raffinati, confezionati con materie prime locali.


Al Mulì

Il ritorno

Di ritorno sull'Altopiano del Sole presi in gestione il più rinomato albergo-ristorante: il Venturelli, recentemente ristrutturato, da decenni grande vanto della ristorazione e dell'ospitalità bornese. Riscoprii le grandi ricette della mia tradizione che di lì a poco presero il sopravvento. Seguii infatti l'arredamento, all'interno della casa natale ristrutturata, del nuovo locale Al Mulì che rappresentò il ritorno alle origini e la realizzazione del sogno di una vita, una realtà tutta mia, dove riversare tutta l'esperienza acquisita in lunghi anni di lavoro! Qui prese vita un nuovo percorso, nella rivisitazione di antichi piatti, incentrati soprattutto sul piatto unico, curato in ogni dettaglio di presentazione e atto a soddisfare ogni appetito: un bel piatto per un buon pasto!